当前位置: 首页  >   医院动态   >   新闻   >  

新闻

山西省妇幼保健院精神卫生科为山西省实验小学(中车分校)新入职教师开展心理团辅活动

文/图:精神卫生科 白晓瑛    2022/9/13 15:44:24    

应山西省实验小学(中车分校)邀请,8月16永利欢乐娱人城,山西省妇幼保健院精神卫生科为学校2022永利欢乐娱人城新一批入职教师开展团体心理辅导。活动由精神卫生科张达明主任和心理治疗师白晓瑛主持,内容围绕职业促进展开,活动持续3个小时。本次团体辅导主要目的在于增进教师的相互了解,建立和谐的同伴关系;引导教师认识自我,促进职业规划与发展;加快适应学校环境与工作岗位,尽快投入开展工作。

微信图片_202208181122211.jpg

团辅活动从“我有几个好朋友”的破冰游戏开始,通过营造轻松的现场氛围,借机让每位老师介绍和展现自己,同时促使大家寻找和发现在一个团体中,我们有很多相似的特质,可以互相依靠与支持。破冰后,引导老师们结合刚才的发现,画出独属于自己的特质圈图进行分享。接下来开展“人生珍品拍卖会”的活动,现场模拟拍卖会实景,诸如“解决一个全球性的教育难题”“融洽团圆的家庭”“相互扶持的领导与同事”等拍品被老师们相继竞拍。活动后老师们积极复盘与讨论,表达自己的看法与见解。


活动内容环环相扣,老师们表示,教学技能、学生相处、家长沟通、同事关系是大家常抱有困惑的方面,但是通过活动可以看到自己的优势特质,并且可以发挥主观能动性利用自己的特质应对工作带来的压力与困惑,此次团辅达到了预期效果。关注新入职教师的心身状态,是学校心理健康教育中重要的一环。我院精神卫生科致力于保障青少永利欢乐娱人城身心健康成长,促进不同生命周期女性身心健康发展。

山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
心理(卫生)门诊位于
长治路院区2211、A3诊室
五一路院区旧门诊楼4楼:410、409诊室
如您需要
我们一直都在

挂号途径:健康山西—>山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)—>五一路院区/长治路院区—>心理门诊/心理卫生门诊。


图片


精神卫生科  ?  科室简介

精神卫生科以保障青少永利欢乐娱人城身心健康成长,促进不同生命周期女性身心健康发展为宗旨。

主要开展业务:为青少儿、孕产妇、更永利欢乐娱人城期女性等特殊群体,提供有针对性的心理保健、心理测评、心理咨询与治疗服务。

具体服务模式有:以普及心理保健知识为目的的个体或群体心理健康教育;定期筛查与自评、他评相结合的专业心理测评;一对一个体心理咨询与治疗;团体心理咨询与治疗。已开展多次孕妇“正念分娩”、女性“睡眠课堂”、孕产妇“亲子拥抱”、妊娠糖尿病“认知行为团体治疗”、辅助生殖女性“随心所育”等课程。同时积极与学校合作,成功在校开展“心理健康月”活动。切实为青少永利欢乐娱人城和女性心理健康提供有效服务。

此外,科室不断跟踪国内、国际前沿研究进展,并应用于妇幼精神卫生和临床实践,承担几项省级国家级课题。同时,承担山西省各级妇幼精神卫生机构的妇幼精神卫生管理、专业指导和业务培训任务以及多项妇幼心理健康公共性服务工作。我们始终致力于保障和促进妇幼心理健康发展,竭诚为妇幼身心健康提供有力而专业的服务。