当前位置: 首页  >   医院动态   >   新闻   >  

新闻

山西省儿童医院首例单倍体异基因造血干细胞移植获成功

血液科    2022/8/23 16:07:39    

2022永利欢乐娱人城8月19永利欢乐娱人城,山西省儿童医院首例单倍体异基因造血干细胞移植患者小明(化名)安全出仓,标志着医院在该领域的技术水平迈上新的台阶。


1.jpg


今永利欢乐娱人城6月,16岁的小明被确诊为再生障碍性贫血,不久突然因血小板重度减低、鼻出血失血量过多发生低血容量休克。入住山西省儿童医院血液科后,治疗组对症进行输血及血小板稳定病情,但小明的原发病持续加重,很快发展为极重型再生障碍性贫血,生命危在旦夕。

此时,只有尽快进行造血干细胞移植才能挽救患儿生命,然而其父母、哥哥配型均为半相合,且小明体重达76公斤,进行造血干细胞移植难度非常高。面对刻不容缓的病情、巨大的移植风险和昂贵的治疗费用,治疗组与家长充分沟通后果断决定迎难而上,开展异基因造血干细胞移植治疗。血液科主任王晓欢与移植组成员史红鱼、陆海燕反复研究讨论,确定了小明的哥哥做供者,随后制定出完善的异基因骨髓干细胞联合外周血干细胞移植方案,同时积极联络公益救助项目提供援助,医、护、患一起携手挑战难关,攻克病魔。


2.jpg


医院领导多方协调,医务科、手术室、麻醉科、成人内科、综合检查科、血库、检验科、科研部、药剂科等多学科大力配合,很快顺利完成供者查体等一系列准备工作。7月中旬,先后在多个学科共同合作下顺利完成了医院首例骨髓造血干细胞采集术以及外周血干细胞采集术,并且顺利输注。

由于患儿骨髓处于衰竭状态,基本不造血,感染及出血风险极高,血液科移植组人员全力完善每个环节,确保整个移植过程顺利。大家昼夜守护着患儿,对出现的相关并发症状给予全面精心的治疗和护理,一次次帮助患儿渡过难关。同时还协同社工团队对孩子进行心理交流,帮助患儿舒缓情绪。

在全科医护人员的密切配合、共同努力下,小明在供者干细胞回输后的第13天粒细胞植活,第20天血小板植活,并最终安全出仓。“谢谢医生护士阿姨们!”小明出仓的那一天,笑容灿烂,健步如飞,和他的哥哥紧紧拥抱在一起……