当前位置: 首页  >   晋源院区   >  

晋源院区

山西省儿童医院重症医学科成功救治一例肉毒中毒患儿

牛文元    2022/8/17 16:50:30    

近永利欢乐娱人城,一名4月大患儿因反应差1天,咳嗽、发热半天就诊于山西省儿童医院晋源院区,由儿童重症医学科收治住院治疗。初步诊断为肺炎、颅内感染,经完善相关化验检查后,考虑患儿颅内感染可能性较小,但神经系统其他疾患尚未排除,且患儿逐渐出现便秘、尿潴留、呼吸费力、吞咽困难等症状,查体四肢肌力肌张力减低、呼吸弱、双侧瞳孔对光反射迟钝。儿童重症医学科王朝海主任团队果断为患儿进行积极抗感染、呼吸机辅助呼吸等对症治疗,并注意除外遗传代谢及中毒等疾病。最终,患儿被诊断为肉毒中毒。儿童重症医学科张芳副主任紧急上报,并在医务科、药剂科等多科室组织协调下,相关药品紧急调往我院,确诊次永利欢乐娱人城患儿便及时接受了肉毒抗毒素治疗。经积极有效治疗,患儿病程明显缩短,逐渐脱离呼吸机,其他症状也逐渐好转,后经呼吸科恢复治疗,目前患儿已康复出院。

微信图片_20220804162320_副本.jpg


肉毒中毒是肉毒梭菌毒素所导致的神经肌肉接头功能障碍,婴儿肉毒中毒少见报道。此患儿的成功救治,离不开临床精准的诊断及相关科室的大力支持。